Ballaststoffe - Last oder Hilfe?
Was sind Ballaststoffe?
Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile. Sie kommen meistens als Kohlenhydrate in Pflanzlicher Nahrung vor. Eine genaue Auflistung ballaststoffreicher Lebensmittel findet Ihr in der Tabelle.
Sind Ballaststoffe überlebenswichtig für mich?
Nein!
Ballaststoffe sind, wie ich oben bereits erklärt habe, unverdauliche Bestandteile der Nahrung. Außerdem bestehen sie meistens aus Kohlenhydraten. Da Kohlenhydrate so oder so verzichtbar sind für den Körper, spielen auch die Ballaststoffe hier keine Rolle, zumindest für das reine Überleben.
Sind Ballaststoffe gesund?
Jain!
Ballaststoffe gelten inzwischen (anders als Ihr Name erst verspricht), zu den Nahrungsbestandteilen die als gesund und gut für die Verdauung gelten. Sie haben eine allgemein positive Auswirkung auf den Stoffwechsel, senken den Cholesterinspiegel und die Blutfettwerte. Sie sollen einen Blähbauch verhindern und auf natürliche Weise Verdauungsbeschwerden beheben. In der Regel stimmt das auch. Bei Ballaststoffen kann jedoch auch genau das Gegenteil eintreten. Einige Menschen Vertragen sie nur schlecht und haben mit Blähungen und Magenkrämpfen zu kämpfen, was sie wiederum nur bedingt und nicht für jeden gesund macht.
Warum kann ich keine Ballaststoffe verdauen?
Ballaststoffe haben eine bestimmte glycosidische Bindung, wozu dem Körper schlichtweg das Enzym zur Aufspaltung bzw. ein passendes Transportprotein zur Resorption fehlt. Der Darm kann sie schlichtweg nicht aufnehmen, also scheidet der Körper sie wieder aus.
Wie viele Ballaststoffe brauche ich?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt etwa 25-30 gr. Ballaststoffe pro Tag. Dies lässt sich zum Beispiel decken durch:
3 Scheiben Vollkornbrot
+ 3 Kartoffeln
+ 3 Portionen Gemüse
+ 2 Portionen Obst
geeignete Ballaststofflieferanten im Überblick:
Ballaststoff-Lieferanten: |
|
Weizenkleie / 49 |
Vollkornnudeln / 8 |
Leinsamen / 39 |
Bohnen (weisse) / 7,5 |
Kichererbsen, getrocknet / 21 |
Erdnüsse / 7 |
Haferkleie / 19 |
Bauernbrot / 6 |
Aprikosen, getrocknet / 17,3 |
Roggenmischbrot / 6 |
Weizenkeime / 17 |
Rosinen / 6 |
Roggen-Knäckebrot / 14,1 |
Pflaumen, getrocknet / 5 |
getr. Feigen / 13 |
Grünkohl / 4,2 |
Weizenvollkornmehl / 13 |
Erbsen, gekocht / 4 |
Topinambur / 12,1 |
Rosenkohl / 4 |
Artischocke / 10,8 |
Brokkoli, gekocht / 3 |
Haferflocken / 10 |
Weißkohl / 3 |
Vollkornzwieback / 10 |
Blumenkohl / 2,9 |
Weizenflocken / 10 |
Karotten / 2,9 |
Pumpernickel / 9 |
Birne / 2,8 |
Maronen (Esskastanien) / 8,4 |
Linsen / 2,8 |
Kidneybohnen / 8 |
Kartoffeln / 1,7 |
Hier seht Ihr die typischen Ballaststoffquellen:
Gemüse: Rettich, Tomaten, Chicoree, Aubergine, Zwiebeln, Spargel, Radieschen, Kohlrabi, Blattsalat, Chinakohl, Feldsalat, Blattspinat, Champignons, Paprika, Porree, Rote Bete, Rotkohl, Wirsing, Blumenkohl, Karotten, Brokkoli, Weißkohl, Fenchel, Knollensellerie, Rosenkohl
|
Obst: Honigmelone, Kirsche, Ananas, Passionsfrucht, Weintrauben, Mango, Pfirsich, Pflaume, Papaya, Banane, Erdbeeren, Orange, Apfel, Birne, Brombeeren, Johannisbeeren, Kiwi, Himbeeren, Heidelbeeren |
Stärkehaltige Gemüse und Hülsenfrüchte : Kartoffeln, Mais, Linsen, Kichererbsen, Erbsen, rote Bohnen, weiße Bohnen, Kidneybohnen
|
Getreideprodukte, Nüsse: Reis, Vollkornreis, Nudeln, Cornflakes, Vollkornnudeln, Haferflocken, Cashews, Walnüsse, Pistazien, Paranüsse, Erdnüsse, Haselnüsse, Kokosnüsse, Mandeln |
Viel Erfolg mit diesen Tipps für Eure Ernährung. Macht Euch Strandfit!
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