Birnenstrudel mit Haselnüssen

Kalorienarmes Rezept zur Weihnachtszeit

Zutaten:

  • 50 g Haselnusskerne
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • 3 feste reife Birnen (ca. 500 g)
  • 3 EL Honig
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 50 g Butter
  • 2 Blätter Filoteig (große Blätter; à ca. 50 g)
  • 1 EL Puderzucker

 

1.Haselnüsse in einem Blitzhacker fein mahlen. In einer Schüssel mit Kakaopulver und Zimt mischen

2. Birnen waschen, trockentupfen, vierteln, entkernen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Honig und Vanillezucker unter die Nussmischung geben

3. Butter mit restlichem Honig und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie schmilzt

4. Filoteigblätter auf ein feuchtes Küchentuch legen. Mit etwa ¾ der Buttermischung bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Teigblätter jeweils mit der gefetteten Seite nach oben aufeinanderlegen

5. Birnenmischung auf das obere Teigblatt geben und verstreichen, dabei ebenfalls die Ränder frei lassen

6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Längsseiten des Teigs einschlagen, mithilfe des Küchentuchs zu einem Strudel einrollen und auf das Backblech legen

7. Strudel mit der restlichen Buttermischung bestreichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen

8. Dann den Strudel mit einem Stück Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker in ein Teesieb geben, den Strudel damit bestäuben und servieren

 

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Kommentare: 2
  • #1

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